Шоколадный торт с клюквой

Шоколадный торт с клюквой

Шоколадный торт с клюквой

Этот мягкий шоколадный тортик наверняка прийдется по вкусу всем сладкоежкам.

Способ приготовления

Нагрейте духовку до 180°C. Смажьте 3 круглые формы диамером 23 см маслом, застелите пергаментом и обсыпьте какао-порошком; (если у вас есть 3 формы одинакового размера, это значительно сокращает время выпечки, если нет, то коржи выпекайте по очереди). В небольшой миске смешайте муку, какао-порошок, соду и соль. Смешайте кефир с кофе. Взбейте масло с сахаром до однородной массы. Введите по одному яйца, тщательно взбивая каждый раз. Добавьте ванилин. Продолжая взбивать, добавляйте мучную смесь попеременно с кефиром (3 раза муку, 2 раза кефир). Отложите 3/4 чашки теста в одну из форм (этот корж пойдет на обсыпку торта). Добавьте сухую клюкву к остальному тесту; разделите тесто между двумя формами. Выпекайте 30–40 минут или до готовности (тонкий корж выпекайте 10–15 минут), проверьте готовность зубочисткой. Остудите 10 минут в форме, а затем переложите на решётку до полного остывания. Для начинки в небольшой кастрюльке смешайте какао-порошок, сахар (по желанию), крахмал и соль. Добавьте кофе. Нагрейте на среднем огне, помешивая, до закипания; варите 1 минуту. Снимите с огня, добавьте шоколад и масло, размешайте до растворения. Добавьте ваниль. Переложите в миску, остудите и поставьте в холодильник на 2 часа. Для крема нагрейте сливки до закипания. Добавьте шоколад и размешайте до растворения. Переложите в миску, остудите и поставить в холодильник на 2 часа. Хорошо взбейте крем миксером (если крем получится слишком густым (от долгого вбзбивания) – добавьте холодных сливок и перемешайте ложкой). Соберите торт. Разрежьте два толстых коржа на 2 части (разрезать ножом с зубчиками) – получится 4 коржа. Раскрошите тонкий корж в мелкую крошку. Затем собирайте торт следующим образом:
1) корж
2) шоколадная начинка
3) корж
4) клюквенный джем, ~1/2 чашки крема
5) корж
6) шоколадная начинка
7) корж
Обмажьте верх и бока торта оставшимся кремом и обсыпьте бисквитной крошкой.



Как и с чем подавать

Украсьте получившийся тортик свежей клюквой или малиной.

Мука - 1.5 стакана
Какао-порошок - 225 г
Сода - 2 ч. л.
Соль - 1 ч. л.
Масло сливочное - 125 г
Сахар - 1 ? стакана
Ванильная эссенция - 3.5 ч. л.
Яйцо - 2 шт.
Кефир - 1.5 ст.
Кофе - 1/2 стакана
Клюква - 1/2 стакана
Крахмал - 1 ст. л.
Шоколад горький - 270 г
Сливки жирные - 1 ? стакана
Клюквенный сок - 1/2 стакана
Автор: admin | 27-04-2011, 14:16
Просмотров: 2 508
    

Рекомендуем также