Роль пряностей в сладкой выпечке

Роль пряностей в сладкой выпечке

Роль пряностей в сладкой выпечке

Вкус и аромат хлебобулочных изделий зависит от входящих в них компонентов и технологии приготовления. В изделиях с несложной рецептурой основной вкус определяют сахар, соль и жиры. В продуктах с множеством ингредиентов вкусовых нюансов намного больше. Многообразие вкусов и ароматов придают выпечке пряности.

Ваниль ароматна и сладка. Ее можно добавлять к другим специям, великолепно сочетается с шоколадом. Ее можно купить в виде эссенции, экстракта или в стручках.

Корица своим пикантным вкусом ощущается в разной выпечке, особенно в той, где присутствуют яблоки.

Анис легко узнаваем по приятному вкусу лакрицы. Он отлично сочетается с другими ингредиентами конфет и тортов.

Гвоздика своим острым привкусом прекрасно дополняет фруктовую выпечку, особенно ощутима в смеси с разными пряностями.

Семена кардамона восхитительно дополнят сладкие блюда.

Мускат имеет землистый привкус, который хорошо чувствуется в сладких пирогах.

Имбирь имеет ароматный, но немного острый вкус. Он добавляется в печенье и торты в измельченном виде.

Бадьян очень ценится формой и немного горьковатым привкусом аниса. Хорошо сочетается с фруктами. Можно использовать как в целом, так и измельченном виде.

Ямайский перец обладает вкусом корицы, гвоздики и мускатного ореха. Добавляется в торты, пудинги и печенье.

Тмин обладает насыщенным и острым вкусом. Прекрасно подходит для пирожных и сладкого хлеба.

Шафран можно добавлять в пироги, хлеб, но часто его применяют для приготовления пикантных блюд. У него очень характерный запах.

Сочетания классики:
• Яблоко с корицей создает прекрасное сочетание терпкого и сладкого вкуса. Можно насладиться удивительно тонким вкусом пирогов, вафель или штруделя, добавив к яблокам чайную ложку корицы. Эту комбинацию можно дополнить коричневым виноградом.

• Сухофрукты с разными приправами хорошо дополняют друг друга. Этим сочетанием можно воспользоваться при приготовлении сливового пудинга, фруктовых кексов, печенья, булочек с изюмом или начинок для пирогов.

• Кардамон и кофе создают неповторимый экзотический вкус. Чтобы этот неповторимый аромат ощутить сполна, нужно стручок кардамона опустить в горячее молоко, затем добавить в кофе, муссы, пирожные или мороженое.

• Мускат придает законченность однородным молочным блюдам, например, рисовому пудингу.

• Сочетание апельсина и тмина формирует необычный ароматный вкус. Это отлично проявляется в тминном кексе или пирожных. Кроме того, эта симфония делает печенье или лепешки более ароматными и вкусными.


Все пряности для десертов и сладкой выпечки кондитеры сочетают с национальными предпочтениями. Если итальянцы в выпечку обязательно добавят лимонные и померанцевые цукаты, то французы этому предпочтут бадьян или анис, скандинавы и немцы выберут кориандр и кардамон, а англичане — обычный душистый перец. Смесь всевозможных специй для традиционных русских пряников может содержать в себе не только все вышеперечисленные специи, но и черный перец в небольших количествах.

Современные шоколатье и кондитеры берут на вооружение многие экзотические специи, которые совсем не применимы к десертам, на первый взгляд. Но на самом деле они себя отлично чувствуют в новом качестве, дополняя выпечку новыми оттенками вкусов и ароматов.

Кроме того, в выпечке часто используются фрукты Таиланда, которые придают особую пикантность блюду.
Автор: admin | 31-07-2011, 15:46
Просмотров: 4 831